白蟻火蟻螞蟻蟑螂老鼠跳蚤蚊子小黑蚊蒼蠅衣魚粉蛀蟲囓蟲蛾蚋塵蹣蜈蚣
■ 資料來自「維基百科」
蹣簡介
蹣屬節肢動物門,與人類相關者約有十二種,常存於地毯中,須用顯微鏡才能看到。樣似昆蟲,是居首位的過敏原製造者。喜好在溫暖、潮濕的環境繁衍,最初生長在床墊、地毯及填塞式傢俱等,並以人類脫落的皮屑為食。蹣及其排泄物是引起人類過敏的主要物質,每一隻蹣每天約可產生 20 顆粒的排泄物,這些排泄物會持續地引起人類過敏症狀,甚至塵蹣死亡而作用仍然存在。


蹣危害

灰塵內的塵蹣經證實是極強的過敏原,其分泌物、排泄物及蟲體,若經呼吸道進入人體,會刺激鼻黏膜或支氣管、氣管的黏膜,使組織不穩定,當呼吸道受刺激,即引發過敏性鼻炎的症狀,塵蹣引起過敏疾病有氣喘、過敏性鼻炎、眼睛過敏、異位性皮膚炎、蕁麻疹及慢性蕁等。過敏疾病與遺傳有關,但人長期處於過敏原中,亦會誘發過敏疾病。

溫度與濕度影響塵蹣的生存,濕度愈高塵蹣數愈多呈正相關的趨勢,發育期隨溫度增高縮短。濕度與塵蹣發生相關,當濕度愈高塵蹣數愈多呈正相關;室塵在台灣季節發生高峰為四月至五月與十月至十一月,濕度皆在 70-90%以上。微環境內具有纖維材質對室塵生長情況良好,纖維具空間可讓塵蹣躲藏,傢俱用布、棉、毛材質與地毯,易讓食物顆粒與皮膚代謝物吸附。使用的地毯內常見有熱帶無爪與腐食酪,寢具中以歐洲室塵與熱帶無爪最常發現。

蹣防治

化學方法:

一般與皮膚接觸用品,儘可能不使用藥劑,以免藥劑殘留對人體造成傷害。

  1. 在公共場所的地毯、沙發與椅墊等處,可使用環保署合法登記的環衛用藥,依照指示噴灑,降低塵數。
  2. 潮濕地區可用殺菌劑,因塵以真菌、孢子為食。

 

物理方法:

  1. 傢俱材質:居室中儘可能不使用有纖維材質的物品,如富纖維的床墊、地毯、塌塌米等及其裝潢的材質;傢俱可用塑膠防塵;木材材質:傢俱、地板與裝潢可降低室內溼度,減少塵蹣的發生。
  2. 室內氣候:保持室內通風、乾燥及使用冷氣機與除濕機除濕;室內濕度低於 50%RH ,可減少塵滿數量。患者在室內可使用空氣濾清器減少體與其代謝物的吸入,誘發過敏疾病的機會。
  3. 家庭衛生:灰塵中的食物常來自食物碎屑與人畜皮膚分泌、代謝物,保持住屋清潔及不飼養寵物;天天進行清潔工作。