白蟻火蟻螞蟻蟑螂老鼠跳蚤蚊子小黑蚊蒼蠅衣魚粉蛀蟲囓蟲蛾蚋塵蹣蜈蚣
■ 資料來自「維基百科」

蚊子簡介

蚊科(學名 Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個科 。該科生物通常被稱為 蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。除南極洲外各大陸皆有蚊子的分佈。

身體構造:                                   

跟一般的昆蟲一樣,蚊子身體分為頭、胸、腹三個部分。身體和腳皆細長。大小隨種類不同,不過大部分小於 15mm 。體重約為 2-2.5mg 。只有一對翅膀(雙翅目的特徵),另一對特化為平衡桿。

飛行速度約為每小時 1.5 到 2.5 公里,單次飛行可持續 4 分半鐘 , 一般蚊子飛行時每秒翅膀震動 594 次左右;這樣的振動,使我們在蚊子飛行時會聽到「嗡嗡」的聲音。

口器為刺吸式,特化成細長的喙,大部分種類雌蚊的口器都適合刺吸血液。蚊體表覆蓋形狀及顏色不同的鱗片,使蚊體呈不同的顏色。這是鑑別蚊類的重要依據之一。翅脈上也有鱗片,翅後緣有緣鱗。多為夜行性動物。

 

蚊子生活史:

蚊子的幼蟲,又稱為「孑孓」

蚊科均為完全變態,包括四個發育時期:卵、幼蟲、蛹及成蟲。前三個時期的長短與種類及溫度有關。舉例來說,媒斑蚊(Culex tarsalis,常見於美國),在 20 ℃下須 14 天來完成前三時期的發育。但在 25 ℃下,只需要 10 天就可以發育完成。完成前三時期的發育所需的時間通常介於 4 天至一個月之間。 蚊子的卵依種類的不同可能產在水面、水邊或水中三種不同的位置,水面上的如瘧蚊和家蚊,水邊的如斑蚊。瘧蚊和家蚊約在二天內孵化,而斑蚊則在三至五天會孵化。

蚊科昆蟲的幼蟲又稱為孑孓,通常生活在池沼、水溝或積水的器皿等處。孑孓常用尾端貼著水面,作倒垂式的漂浮。這是孑孓在呼吸。它利用腹部近尾端的呼吸管,直接呼吸水面上的空氣。孑孓利用口的刷毛會產生水流,流向嘴巴,以攝食有機物及微生物,但有少數種類以其他孑孓為食物。孑孓經過四次蛻皮後會發育成蛹。 蛹幾乎和孑孓一樣活躍,不攝食,但可在水中游動。形狀從側面看起來成逗點狀。靠連接胸部氣孔的一對呼吸角呼吸。經兩天完全成熟。

有一些種類的蚊子幼蟲(例如瓶草蚊屬 Wyeomyia),住在鳳梨科植物中的積水裡。有些甚至居住在豬籠草等捕蟲植物之中。Deinocerites 屬的蚊子則居住在海邊的小洞中。 大部分不居住在熱帶的品種,都以卵的形態度過冬天。但也有少部分的種類以成蟲或孑孓的型態來越冬,例如家蚊屬的一些種類,即以雌成蟲的型態來越冬。

攝食:

絕大多數的雌蚊都是吸血維生,所以牠們的口器特化為細長的喙,以便刺穿動物的皮膚。跟其他吸血昆蟲的針狀(像注射針筒)口器不同,雌蚊口器上佈滿了鋸齒狀的突出。和注射針頭平滑的表面相比,鋸齒狀的口器和皮膚組織接觸的面積較小,這減少了對於神經的刺激,所以產生的疼痛感大大降低。蚊子吸血時,會反覆的穿刺皮膚,藉這個動作來尋找最適合的穿刺位置(以微血管密度決定)。接著,將口針刺入皮膚。口針可直接刺入微血管,或利用口器的游移劃破微血管,形成血池後再吸血。

雌蚊藉由特殊的感應器來尋找牠們的獵物。雌蚊對二氧化碳、熱及汗水非常敏感,所以牠們能在一定的距離內尋找恆溫的哺乳類和鳥叮咬。有些人似乎比其他人更容易吸引蚊子叮咬,研究顯示蚊子的叮咬似乎大約符合負二項式分佈(或稱 巴斯卡分佈嵌紋分佈)。男性、體重過重、O 型血似乎都可能使被叮咬的風險升高。
雌蚊需要攝取蛋白質以獲得足夠的營養來產卵,而從一般蚊子的正常飲食 ( 花蜜、果汁 ) 中無法獲得足量的蛋白質,因此雌蚊才會吸血。

蚊子危害

在世界中大部分的地區,蚊是嚴重的公共衛生問題。估計,每年約有 7 億人被蚊子傳染各種疾病,且每十七人中,就有 1 人死於被蚊子傳染的各種疾病。尤其是在熱帶地區,多種傳染病常藉由蚊子傳染給人類。但在大多數溫帶國家,例如美國、英國、紐西蘭,被蚊子咬通常只會發癢,而不至於被傳染疾病。

 

傳染疾病的機制:                                      

雌蚊在吸血時,若叮咬的對象是病人,則病原可能藉由這個動作進入蚊子體內,並藉著蚊子的叮咬傳播。但不是每一種蚊子都可以傳播每一種病毒。只有特定種類的蚊子(稱為 病媒蚊),可以傳播特定種類的病毒。若病毒被非病媒蚊的蚊子吸取,則會在蚊子的消化系統中被酵素破壞,失去傳染力。由於只有雌蚊會吸血,所以只有雌蚊會傳染疾病。

瘧蚊與瘧疾:

蚊科之下的一個屬, 瘧蚊屬(Anopheles),是瘧原蟲的寄主。全世界瘧蚊屬的成員有 400 種,其中 85 種能傳播瘧疾。瘧原蟲造成的瘧疾是全球人類主要的死因之一,尤其是五歲以下的孩童,更容易受到瘧疾的感染而死亡。瘧疾每年約造成 3 百萬人死亡,會傳染瘧疾的瘧蚊分佈在中南美洲、非洲、大洋洲和中亞,尤以非洲最為嚴重。在非洲,平均每 30 秒就有一個兒童死於瘧疾。

 

其他疾病:

大部分種類的蚊子都能夠傳染絲蟲病(由線蟲導致)。這種疾病會導致橡皮腫(gumma)使外生殖器及大腿異常腫大。在全球,約有 120 萬人感染絲蟲病。大部分品種的蚊子會傳染病毒性的疾病,包括黃熱病、登革熱、日本腦炎、聖路易腦炎、多發性關節炎、裂谷熱(Rift Valley fever)、契昆根亞熱及西尼羅河熱。幸運的是,愛滋病不會藉由蚊子叮咬而傳染

 

叮咬與免疫反應:

蚊子使用口針(stylets),六根針狀、類似抽血用針的構造來刺進人類的皮膚,吸取血液攝食。當蚊子叮咬人類時,會從口器輸出唾液。其唾液含有蟻酸、抗凝血劑及目前成分不明的蛋白質(目前已知至少含 15 種),其中酸性物質是用來溶解皮膚表層的角質層;抗凝血劑則是避免在蚊子吸食血液時,血液突然凝固。 第一次被咬時,身體不會有任何特殊反應。但從第二次開始,身體的免疫系統會釋放出一種稱為組織胺的物質,以便對抗蚊子所帶來的外來物質,造成皮膚發癢和紅腫。這種刺激性感覺,乃是被叮咬者對蚊子唾液的一種過敏反應。

蚊子防治                                                  

  • 人們依據蚊子避光、喜高溫陰暗潮濕和晝伏夜出的習性,夏日傍晚打開室內燈光,打開門窗,讓蚊蟲飛到室外,然後緊閉紗窗紗門,以避免蚊子的飛入。
  • 設法降低室內空氣濕度,尤其梅雨時節,盡量控制室內相對濕度在 50% 左右最為理想。
  • 在臥室內放置幾盒揭蓋的清涼油和風油精,或擺放一兩盆夜來香、七里香、食蟲植物、逐蠅梅、驅蚊草、萬壽菊、茉莉花、杜鵑花、米蘭(植物)、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它們的氣味而躲避。
  • 室內安裝橘紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙套在燈泡上,開燈後蚊子懼怕橘紅色光線也會逃離。
  • 用空酒瓶裝上糖水或啤酒放在陰暗處,蚊子聞到甜酒味就會往瓶子里鑽,會被糖水或啤酒粘住致死。
  • 在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均勻塗上一層驅蛔靈糖漿,口朝下放在暗處,蚊子吸食後也會中毒死亡。
  • 將晒乾後的殘茶葉和桔子皮等燃燒可以驅蚊。
  • 生吃大蒜、口服維生素 B 或含維生素 B 多的食物,如糙米、豆類、乾果、硬果、花生仁、水果、綠色蔬菜、奶類、河鮮、海鮮以及動物的肝、腎、腦、瘦肉等。通過人體生理代謝後從汗液排出體外,也會產生一種蚊子不敢接近的氣味。
  • 每天在天黑之前以及早晨起床後在紗門與紗窗上去人工捕殺。
  • 用適量薄荷、紫蘇或西紅柿的葉,揉出汁塗抹於人體裸露的皮膚上,蚊蟲聞到這些植物汁散發出來的特殊氣味,唯恐避之不及。
  • 將維生素 B1 3 至 5 片溶解於水中,擦拭暴露在外面的肢體,能驅除蚊蟲叮咬。
  • 用調味品中的八角、茴香各兩枚,泡于溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。
  • 在燈下掛一把香蔥,或用紗袋裝幾根蔥段有助於驅蚊。
  • 穿黃色、白色等淺色衣服可以降低被蚊子叮咬的幾率。
  • 由於蚊子也會產生抗藥性,所以應該輪流使用不同的驅蚊方法及產品。